MENU
Главная » 2019 » Апрель » 15 » Банки обяжут объяснять застройщикам отказ в финансировании проектов
16:48
Банки обяжут объяснять застройщикам отказ в финансировании проектов

Минстрой и ЦБ готовят документ, который обяжет банки мотивированно объяснять застройщикам жилья причины отказа в проектном финансировании.

Банки должны будут мотивировать решение об отказе компаниям-застройщикам в предоставлении проектного финансирования. Такая норма содержится в методических рекомендациях для кредитных организаций, которые подготовили Минстрой и ЦБ. Документ будет подписан в ближайшее время. Об этом рассказал на конференции Сбербанка министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Он пояснил, что в настоящее время кредитные организации часто не объясняют, почему не хотят предоставлять застройщикам кредиты на строительство жилья. «Мы хотим сделать процедуру общения застройщиков и банков более понятной», – отметил Якушев (цитата по РИА Новости).

Зампред ЦБ Ольга Полякова рассказала, что, согласно разработанным рекомендациям, ориентировочный срок рассмотрения составит 45 рабочих дней. При этом мотивированно разъяснить причины отказа банк должен будет застройщику в течение трех рабочих дней после принятия решения.

В декабре 2018 года Путин подписал закон, который ужесточает требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года такие компании будут обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Дольщики будут передавать средства не девелоперу, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Предполагается, что финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих резервов. Участники рынка неоднозначно отреагировали на нововведения. Ужесточение правил работы, в частности использование эскроу-счетов, может привести к уходу с рынка около 30% мелких и средних застройщиков, предрекают эксперты. Ранее Минстрой подготовил поправки, которые позволят застройщикам привлекать средства дольщиков без использования таких счетов, если степень готовности проекта составляет минимум 30%.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 31 | Добавил: Адвокат | Теги: банки, законопроект, Банковская деятельность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar