MENU
Главная » 2018 » Май » 22 » Британский парламент хочет освободить страну от "грязных денег из России"
13:22
Британский парламент хочет освободить страну от "грязных денег из России"

Комитет по международным делам нижней палаты парламента Великобритании рекомендовал национальному правительству ужесточить борьбу с коррупционными финансовыми потоками из России, проходящими через Соединенное Королевство. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе "Московское золото: российская коррупция в Великобритании".

Лондон не должен закрывать глаза на действия "клептократов из окружения Владимира Путина и нарушителей прав человека", которые, отмывая деньги на британских территориях, "ослабляют наши альянсы и подрывают веру в наши институты", сказано в документе. Члены палаты общин называют "грязные деньги из России" угрозой внешнеполитическим интересам страны, пишет РБК. Борьба с этими капиталами должна стать одним из приоритетов внешней политики, полагает комитет.

Парламентарии призывают ликвидировать лазейки, которыми пользуются подсанкционные компании и российские олигархи. Одна из предложенных мер – создание реестра иностранных владельцев британской недвижимости, в том числе для заморских территорий. Также указывается на необходимость модифицировать национальный законопроект о санкциях (находится в стадии обсуждения) по аналогии с американским "актом Магнитского", чтобы "привлекать к ответу нарушителей прав человека".

Помимо прочего, доклад содержит претензии к международной юрфирме Linklaters (штаб-квартира находится в Лондоне), которая якобы помогает миллиардерам из России проводить финансовые операции в Европе в обход санкций и, возможно, тесно "вплетена в коррупцию Кремля". Linklaters – популярный у российских эмитентов юрконсультант по вопросам применения английского и американского права. Среди прочего, она оказывала услуги координаторам IPO (публичное размещение акций) группы En+ Олега Дерипаски на Лондонской бирже. На тот момент бизнесмен не находился под санкциями, но парламентарии считают эту сделку некорректной по политическим соображениям. От Linklaters потребовали объяснений, однако юристы проигнорировали вызов.

Наконец, комитет призывает затруднить России выпуск и размещение суверенных облигаций. В докладе отмечается, что санкции США и ЕС не затрагивают госдолг РФ, и это позволяет подсанкционным российским банкам (например, ВТБ), организовывать размещения евробондов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 127 | Добавил: Адвокат | Теги: Великобритания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar