MENU
Главная » 2019 » Май » 22 » ЦБ назвал санкции за нарушения при выплатах ремонтом по ОСАГО
13:14
ЦБ назвал санкции за нарушения при выплатах ремонтом по ОСАГО

Банк России опубликовал указание о мерах, применяемым к страховым компаниям, которые не соблюдают требования к натуральному возмещению в рамках ОСАГО.

С апреля 2017 года страховщики вправе рассчитываться с автовладельцами не деньгами, а восстановительным ремонтом. Однако необходимо придерживаться ряда условий. Например, расстояние до сервиса, где будут чинить машину, не должно превышать 50 км от места ДТП или дома водителя – в зависимости от выбора последнего. Сам ремонт не может продолжаться более 30 дней, каждый день просрочки карается штрафом в 0,5% от суммы страхового возмещения. При починке нельзя использовать подержанные запчасти.

Согласно указанию ЦБ, два и больше нарушения обязательств по ремонту, допущенные в течение одного года, приведут к временной утрате страховщиком права на возмещение причиненного вреда в натуре. Если на такие нарушения приходилось не более 0,5% от «ремонтных выплат», то ограничение будет действовать до трех месяцев. При доле менее 1% санкции продлятся от трех месяцев до полугода, менее 1,5% - до девяти месяцев, за пределами 1,5% - до года. Документ вступает в силу с 1 июня.

По данным ЦБ, которые приводит «Коммерсантъ», в январе-марте только 4% жалоб на страховщиков касались ремонта по ОСАГО. Сейчас до 20% всех выплат осуществляются натурой, говорит президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Указание Банка России «О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком страхового возмещения путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 60 | Добавил: Адвокат | Теги: ОСАГО, Банковская деятельность, банки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar