MENU
Главная » 2016 » Июнь » 7 » Дума поддержала введение в ГК совместного завещания, наследственного договора и фонда
18:19
Дума поддержала введение в ГК совместного завещания, наследственного договора и фонда

Депутаты нижней палаты парламента 7 июня в первом чтении приняли проект закона, расширяющего возможности управления имуществом гражданина после его смерти.

Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым, главой профильного комитета. Согласно предлагаемым поправкам, в Гражданском кодексе появится несколько новых форм распоряжения имуществом после смерти гражданина: совместное завещание супругов, наследственный договор и наследственный фонд. 

Согласно предложению автора, распоряжаться имуществом после смерти гражданина можно не только с помощью завещания, но и посредством наследственного договора. Такой документ будет определять порядок перехода прав на имущество умершего наследодателя к указанным или третьим лицам и может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Договор также может возлагать на наследников обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Кроме того, авторы инициативы прописали, что требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

Проект закона также прописывает правила создания физлицом наследственного фонда. Управление таким фондом должно быть бессрочным или осуществляться в течение определенного срока, прописанного в уставе фонда или другом документе. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти его учредителя, а ликвидировать фонд сможет либо сам учредитель, либо суд. 

В Гражданском кодексе также появится возможность составления совместного завещания супругов (согласно действующим сегодня нормам, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина). Впрочем, новый вид завещания не будет действовать в случае прекращения брака до смерти одного из супругов или признания брака недействительным.

Как заявил в ходе сегодняшнего пленарного заседания Павел Крашенинников, предлагаемые изменения в российском наследственном праве необходимы в связи со «стремительным развитием экономических отношений, усложнением состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения, требующие особых правил управления долями (акциями) в хозяйственных обществах после смерти их владельцев». 

С текстом законопроекта № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 383 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Госдума РФ, гк рф, наследство | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar