MENU
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Дума уточнила правила компенсации за неисполнение обязательств в натуральной форме
15:45
Дума уточнила правила компенсации за неисполнение обязательств в натуральной форме

Комитет ГД проголосовал за принятие в первом чтении законопроекта, уточняющего возможности защиты от длительного неисполнения обязательств в натуральное форме. 

Физическим и юридическим лицам предлагается позволить обращаться в СОЮ и арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации при затягивании разумного срока исполнения судебного акта, возлагающего требования имущественного и неимущественного характера на органы госвласти и власть на местах (а также на другие органы и организации). Изменения предлагается внести в ФЗ №68 "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Правительством в марте 2016 года и разработан в соответствии с п. 33 плана законопроектной деятельности Правительства на 2014 год.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, Европейский Суд по правам человека в нескольких постановлениях отметил системную проблему, связанную с чрезмерно длительным исполнением РФ обязательств в натуре, а также обратил внимание на то, что законом РФ не предусмотрены эффективные средства правовой защиты от подобных нарушений. Эти пробелы законодательства правительство решило изменить, введя новую категорию дел. Понятие "исполнение обязательств в натуре" в законопроекте заменено понятиями "требования имущественного характера" и "требования неимущественного характера", которые соответствуют положениям законодательства об исполнительном производстве.

Судебное решение о присуждении компенсации за затягивание сроков исполнения требований имущественного и неимущественного характера, будет исполняться Министерством финансов или соответствующим финансовым органом субъекта. Согласно действующей сегодня норме, Минфин и финансовые органы субъектов исполняют только судебные решения о присуждении компенсации за нарушение разумного срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального и регионального бюджета.

По подсчетам авторов законопроекта, на рассмотрении ЕСПЧ сегодня находятся 500 жалоб, еще 1259 заявлений - средняя цифра заявлений о компенсации, поступающих в год. Учитывая, что средний размер компенсации в связи с длительным неисполнением обязательств в натуральной форме, предложенных РФ в односторонних декларациях, составляет 3 000 евро, на реализацию проекта закона потребуется порядка 390 млн и 498 000 руб.средств федерального бюджета.

В случае принятия, новые правила заработают с 1 января 2017 года. Однако, лица, ранее обратившиеся в Страсбург, смогут в течение полугода после вступления закона, обратиться с соответствующим заявлением о компенсации в суд РФ. 

С текстом законопроекта № 1027679-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 327 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, компенсация, ЕСПЧ, Госдума РФ, суд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar