MENU
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Экономколлегия ВС: ошибка суда в указании срока обжалования – основание для его восстановления
16:12
Экономколлегия ВС: ошибка суда в указании срока обжалования – основание для его восстановления

Судья написала в своем определении, что срок его обжалования – 14 дней, но по закону он составляет 10. Заявитель нарушил этот срок при подаче жалобы и сослался на судью, которая "ввела его в заблуждение". Восстанавливать срок на этом основании апелляция и кассация округа отказались: "ошибку суда" к уважительным обстоятельствам отнести нельзя, поэтому она не изменяет срок, установленный законодательством. Точку в споре поставила экономколлегия ВС.

В августе 2014 года в рамках дела о банкротстве ЗАО "Кучукское" (№А03-5785/2013) конкурсный управляющий должника Сергей Маковеев обратился с заявлением в Арбитражный суд Алтайского края о привлечении для обеспечения своей деятельности за счет имущества должника ряда специалистов: человека, отвечающего за "обработку документов", водителя, бухгалтера, юриста. Объяснял он это тем, что уже израсходовал лимит средств, однако ему требовалось еще организовывать торги, участвовать в судебных заседаниях, сдавать отчетность и пр.

15 декабря 2014 года судья АС Алтайского края Елена Конопелько в требованиях конкурсному управляющему отказала, но частично удовлетворила заявление его оппонента – кредитора ОАО "Россельхозбанк": признала действия Маковеева по привлечению ряда работников (в частности, водителя, юриста) не соответствующими закону, а установленную оплату этих услуг – необоснованной. Согласно ч. 3 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ такие определения могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня их вынесения. Но судья в резолютивной части допустила ошибку, указав следующее: "Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано не позднее 14 дней со дня его вынесения в апелляционном суде".

Управляющий Маковеев руководствовался указаниями Конопелько и подал жалобу на определение в 7-й арбитражный апелляционный суд 2 февраля 2015 года – то есть по истечении 10-дневного срока, установленного законом, но в пределах 14-дневного, как указала судья. В апелляции Елена Кудряшеважалобу вернула как поданную по истечении срока и не содержащую ходатайство о его восстановлении.

Заблуждение как причина пропуска срока обжалования

25 февраля конкурсный управляющий обратился в 7-й ААС повторно, заявив в этот же день и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Мотивировал он это тем, что суд первой инстанции "ввел его в заблуждение". Но судью 7-го ААС Наталью Фролову это не убедило: в удовлетворении ходатайства конкурсному управляющему она отказала, возвратив ему жалобу. Она пришла к выводу, что уважительных причин для пропуска срока у Маковеева не было, а "указание судом первой инстанции на возможность обжалования определения в течение 14 дней со дня вынесения не изменяет срок, установленный законодательством".

Кассационная коллегия Арбитражного суда Западно-Сибирского округа (Николай Мелихов, Валентина Лошкомоева и Сергей Мельник) свою коллегу из апелляции поддержала, согласившись с тем, что ошибочное указание судом первой инстанции на возможность обжалования определения в течение 14 дней не является уважительным обстоятельством. При этом судьи кассации также отметили, что наличие у Маковеева знаний Закона о банкротстве и основных положений гражданского законодательства предполагается исходя из его статуса арбитражного управляющего, а доказательств наличия объективных препятствий для своевременной подачи жалобы и ограничивающих это условий он не представил. "Маковеев, действуя с должной степенью заботливости и осмотрительности с учётом требований норм процессуального права, располагал достаточным временем для подготовки и своевременной подачи жалобы", – резюмировала коллегия.

Конкурсный управляющий обратился с жалобой в Верховный суд РФ, где настаивал на том, что отказ в восстановлении срока при таких обстоятельствах фактически лишает его права на судебную защиту. Правильность судебного акта первой инстанции в части срока обжалования не вызывала у него сомнений, настаивал Маковеев, и суд таким образом ввел его в заблуждение. Судье ВС Денису Капкаеву эти доводы показались заслуживающими внимания, и он передал дело на рассмотрение экономической коллегии.

Заседание в ВС состоялось сегодня, 21 сентября. Представители сторон заседание пропустили, и "тройка" (Капкаев, Иван Разумов и Сергей Самуйлов) удалилась в совещательную комнату. А спустя 10 минут определила акты апелляции и кассации округа отменить, срок на апелляционное обжалование Маковееву восстановить и направить спор на рассмотрение в 7-й ААС.

Автор: Алина Михалёва

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 417 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС РФ по экономспорам, банкротство, ВС РФ, суд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar