MENU
Главная » 2018 » Май » 18 » ЕСПЧ принял жалобу стажера адвоката, которого принуждали раскрыть адвокатскую тайну
19:26
ЕСПЧ принял жалобу стажера адвоката, которого принуждали раскрыть адвокатскую тайну

Стажер адвоката пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконность задержания, принуждение к разглашению тайны и на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Летом 2017 года стажера адвоката в Петербурге вызвали на допрос в качестве свидетеля "по обстоятельствам исполнения им поручения адвоката по конкретному гражданскому делу". Правоохранители задержали его и доставили в Москву. О деле рассказала "Адвокатская газета".

На допросе его принуждали к тому, чтобы он раскрыл подробности дел, с которыми работал его адвокат-наставник. Стажеру не позволили позвонить своим защитникам. Спустя время следователи составили протокол о задержании стажера и конвоировали его в изолятор временного содержания. Спустя несколько часов его заставили подписать несколько повесток о вызове к следователю и освободили. Он просил доставить его обратно туда, где был допрос, потому что там остались его вещи, но ему отказали, фактически выгнав на улицу без связи, денег и личных вещей.

В итоге мужчина пожаловался в ЕСПЧ, в заявлении он рассказал о нарушении российскими властями ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность ), ст. 3 (право на жизнь), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

"Жалоба не отвергнута ЕСПЧ как недопустимая ни по одному из пунктов, хотя полной уверенности в ее приеме, если честно, не было", – рассказал журналистам адвокат Константин Кузьминых, представляющий интересы заявителя.

На рассмотрение жалобы в ЕСПЧ может уйти около двух лет.

Автор: Право.ru

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 55 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, ЕСПЧ, Уголовный процесс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar