MENU
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » ФАС наказала компанию за рекламу, которая могла обидеть президента США
13:28
ФАС наказала компанию за рекламу, которая могла обидеть президента США

Самарское управление ФАС России оштрафовало компанию по продаже климатической техники, в рекламе которой очернялся образ американского президента Барака Обамы, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

В апреле этого года УФАС по жалобам местных жителейвозбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении ООО "Элвес-А". Заявители прилагали фотографии рекламы водонагревателей, расположенной на Ново-Садовой улице в Самаре, на которой был изображен темнокожий человек, при этом снимок сопровождает подпись: "А немытым трубочистам стыд и срам!".

Как выяснил антимонопольный орган, на баннере была напечатана фотография Барака Обамы. Кроме того, товары фирмы "Элвес-А" в городе продвигались с помощью еще нескольких рекламных щитов, на которых присутствовало изображение американского президента. Так, на проспекте Ленина была размещена конструкция, на которой нарисованный герой, схожий с Элвисом Пресли, в форме компании "Элвес-А" моет карту Украины. При этом видно, что чистая часть окрашена в цвета российского триколора, а на "грязной" – с желто-синим флагом Украины – изображено лицо Обамы.

Вместе с тем, согласно рекламному законодательству, напоминает антимонопольный орган, в рекламе не допустимо использование оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, национальности и расы граждан.

УФАС признало компанию "Элвес-А" нарушившей ч. 6 ст. 5 Федерального закона "О рекламе", она получила предписание устранить нарушения. Кроме того, на фирму наложен административный штраф в 100 000 руб., а ее должностному лицу предстоит выплатить 10 000 руб.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 367 | Добавил: Адвокат | Теги: ФАС, антимонопольное законодательство, Закон О рекламе, реклама | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar