MENU
Главная » 2016 » Июнь » 20 » ФАС разъяснила особенности взыскания убытков в виде упущенной выгоды
01:00
ФАС разъяснила особенности взыскания убытков в виде упущенной выгоды

Президиум ФАС опубликовал на своем официальном сайте документ рекомендательного характера о доказывании и расчете убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства.

Согласно действующей редакции федерального закона "О защите конкуренции", истцы по подобным делам должны доказать факты нарушения антимонопольного законодательства и наличия убытков, а также причинно-следственную связь между ними. Причем иск может быть отклонен, если одно из доказательств не предъявлено.

ФАС отмечает, что суды не используют какой-то единой экономической методики для расчета убытков, понесенных в связи с несоблюдением антимонопольного законодательства. Для того чтобы проиллюстрировать свои слова, ФАС ссылается на постановления, вынесенные Федеральным арбитражным судом Московского округа и Арбитражным судом города Москвы по делам о взыскании упущенной выгоды. Первым органом убытки были определены в виде разницы между суммой, рассчитанной экспертами, и пени, взысканной с ответчика за ненадлежащее исполнение договора в рамках другого спора. Тогда как второй суд определил убытки как разницу между фактической ценой поставки товара ответчиком и ценой, которая могла быть установлена за аналогичный объем поставленного товара при соблюдении законодательства.

В результате рассмотрения этого документа и прочих ФАС вывел ряд положений об эффективности применения ответственности в сфере защиты конкуренции. Эксперты службы считают, к примеру, что для обеспечения этой цели заявители по делу о нарушении антимонопольного законодательства должны более активно собирать и представлять доказательства, необходимые при рассмотрении подобных дел.

Такой подход, по мнению службы, позволит повысить статистику восстановления нарушенных прав по делам о нарушении антимонопольного законодательства при последующем обращении в суд и привлечении нарушителей к ответственности.

С текстом разъяснения № 6 Президиума ФАС России "Доказывание и расчет убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 353 | Добавил: Адвокат | Теги: взыскание убытков, антимонопольное законодательство, ФАС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar