MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » ФПА не хочет раскрывать адвокатские тайны финразведке
10:14
ФПА не хочет раскрывать адвокатские тайны финразведке

Федеральная палата адвокатов (ФПА) раскритиковала поправки в закон об адвокатуре, которые обязывают сообщать финразведке о подозрительном поведении своих клиентов.

Направление такой информации в Росфинмониторинг не будет расцениваться как разглашение адвокатской тайны, пишут "Ведомости". Сообщать придется о любых сомнительных операциях доверителя, которые могут нарушать антиотмывочное законодательство, - без его согласия. Кроме того, обязанность адвокатов исполнять требования по противодействию легализации преступных доходов закрепят в Кодексе профессиональной этики. До этого контролировать их соблюдение должны адвокатские палаты.

Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юрпомощи, недовольны в ФПА. "Следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями", - говорится в отрицательном отзыве на инициативу, направленном в Росфинмониторинг.

Согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), адвокаты, нотариусы и другие независимые специалисты не обязаны сообщать о подозрительных сделках, если информация была получена при обстоятельствах, предусматривающих сохранение профессиональной тайны. Об этом в заключении на законопроект напоминает аккредитованный при Минюсте независимый эксперт Павел Царьков. В рекомендациях есть и исключения, но их перечень является исчерпывающим, уточняют в "Трансперенси-интернешнл – Р".

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 34 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, ФПА РФ, адвокатская тайна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar