MENU
Главная » 2016 » Январь » 22 » ФПА просит Думу утвердить право адвокатов делать копии документов вопреки позиции кабмина
23:57
ФПА просит Думу утвердить право адвокатов делать копии документов вопреки позиции кабмина

Федеральная палата адвокатов РФ направила в Госдуму свою правовую позицию по проекту поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ,разрешающих подследственным и адвокатам снимать копии с материалов дела, сообщает пресс-служба ФПА.

В документе, адресованном председателю ГД Сергею Нарышкину, ФПА отмечает, что полностью поддерживает законопроект, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым, а также экс-сенатором, ныне статс-секретарем палаты Константином Добрыниным.

Действующее законодательство, подчеркивает ФПА, предоставляет право обвиняемому/подозреваемому и его защитнику в процессе ознакомления с процессуальными документами делать выписки из них. При этом следователь в праве отказать им в снятии копий с материалов дела. Это "создает возможность для злоупотреблений со стороны обвинения и нарушения права обвиняемого/подозреваемого на защиту", – отмечается в законопроекте. Так, при заявлении ходатайства оно должно содержать ссылки на конкретные листы или цитирование текста документа, что невозможно сделать, не имея его копии.

По мнению ФПА, принятие законопроекта не приведет к нарушению тайны следствия. "По существующему порядку правового регулирования сам факт предоставления для ознакомления обвиняемому/подозреваемому и его защитнику процессуального документа, а также наличие возможности делать выписки из него указывают на то, что законодатель не расценивает это как нарушение тайны предварительного следствия", – подчеркивают в палате. По этим же доводам следует признать, что тайна следствия не будет нарушена, если сторона защиты получит право снимать копию с процессуального документа при ознакомлении с ним.

Важным доводом в пользу рассматриваемого законопроекта в ФПА считают его направленность на "устранение препятствий на доступ к правосудию". В документе приводятся правовые позиции Конституционного суда, которые, по мнению ФПА, предполагают на любой стадии предварительного расследования право подследственного и адвоката на копирование с помощью техсредств процессуальных документов.

На этой неделе правительство Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. В кабмине указали, что право получать копии у обвиняемого и так есть по УПК, а стадия дела, на которой это возможно, не упоминается. При этом бесконтрольное снятие копий, по мнению Белого дома, чревато нарушением тайны следствия.

С полным текстом правовой позиции ФПА РФ можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 881677-6 "О внесении изменений в статьи 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 391 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Федеральная палата адвокатов РФ, Правительство России, адвокатская деятельность, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar