MENU
Главная » 2019 » Апрель » 25 » ФПА разъяснила, когда адвоката можно не наказывать за ложные сведения в Сети
11:27
ФПА разъяснила, когда адвоката можно не наказывать за ложные сведения в Сети

Одним из основных приоритетов адвокатской деятельности является доверие к адвокату, а значит, к информации, размещаемой о нем в Сети, нужно подходить с особым вниманием. В противном случае можно получить дисциплинарное взыскание. При этом, отмечают в ФПА, имеет значение тяжесть наступивших последствий.

Комиссия ФПА по этике и стандартам разъяснила применение положений п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката относительно информации, размещаемой о нем в интернете, и дисциплинарного наказания для нарушителей. Разъяснение подготовлено в ответ на запрос президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко.

Как следует из п. 1 ст. 17 КПЭА, размещение информации об адвокате и его образовании допустимо, если сведения не содержат оценочных характеристик, отзывов других лиц о его работе, сравнений с другими адвокатами и их критики, заявлений, намеков, двусмысленностей, всего, что может ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

КЭС считает, что эти положения необходимо толковать в их системной связи с положениями ст. 5, согласно которым профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему. Адвокат должен избегать действий (или бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.

При этом ранее в КЭС сообщали, что само по себе размещение в Сети сведений о наличии положительного профессионального опыта, а также информации о профессиональной специализации адвоката не противоречит КПЭА (разъяснение по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката № 03/16 от 28 января 2016 года).

В новом разъяснении КЭС (№ 01/19 от 17 апреля 2019 года) говорится, что при рассмотрении дисциплинарных дел по таким вопросам имеет значение тяжесть наступивших последствий. «Совету адвокатской палаты следует принимать во внимание, что самим фактом распространения недостоверной информации об адвокате или адвокатском образовании умаляются такие ключевые ценности, как авторитет адвокатуры и доверие к ней. В то же время Совет адвокатской палаты вправе с учетом характера совершенного проступка и тяжести наступивших последствий прийти к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка», – отмечают в КЭС.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам № 01/19 утверждено решением Совета ФПА от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу 24 апреля.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 46 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатская деятельность, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar