MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Госавтоинспекция разъяснила, когда нельзя выписывать штрафы с камер
12:29
Госавтоинспекция разъяснила, когда нельзя выписывать штрафы с камер

В перечень попали плохая погода, дорожные работы и отсутствие предупреждающих табличек.

Как пишет «Коммерсант», ГИБДД направила в регионы указания по работе с дорожными камерами, перечислив случаи, когда штрафы не должны выноситься, а сами комплексы надлежит выключать. Причиной стала необходимость устранить из работы центров автоматической фиксации административных правонарушений «ряд проблемных аспектов», выявленных в ходе проверок 2018–2019 годов, объяснили в МВД.

Речь идёт о непогоде, не позволяющей получить качественную фотографию, и об отсутствии табличек 8.23 «Фотовидеофиксация» или такой же разметки перед стационарной камерой. Также штрафы нельзя выписывать при многократных жалобах граждан на неточность конкретной камеры, при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком и при проведении дорожных работ, кроме случаев, когда в зоне ремонта временно ограничена скорость.

Региональные управления ГИБДД должны «принять меры» для появления предупреждающих табличек, если таковые не размещены. Нельзя обрабатывать материалы с камер и выносить постановления, когда у региона нет действующего контракта на рассылку штрафных квитанций автовладельцам. Отбракованные материалы нужно хранить на серверах в течение двух месяцев с даты нарушения.

По информации «Коммерсанта», проверки показали, что в среднем по России около четверти всех записей с дорожных камер не могут быть использованы для вынесения постановлений. Эксперты считают, что разъяснения ГИБДД позволят исключить из практики потенциально спорные случаи. При этом такие указания не имеют юридической силы, региональные управления не обязаны им следовать, а оспорить штраф на их основании не получится.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: гибдд, права автовладельцев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar