MENU
Главная » 2018 » Июль » 17 » Госдума расширила полномочия судебных приставов
01:23
Госдума расширила полномочия судебных приставов

ФССП сможет проводить досудебное административное расследование при защите физических лиц от черных коллекторов. Соответствующий законопроект прошел третье чтение в Госдуме.

В пояснительной записке напоминается, что коллектор не имеет права использовать методы, опасные для жизни и здоровья людей, а также оказывать психологическое давления на должника, унижать честь и достоинство. На такие действия коллекторов регулярно жалуются граждане, несмотря на принятый закон.

Сейчас должностное лицо ФССП России не имеет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений от коллектора должнику и совершать другие экспертизы. «Основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств», - сообщается в пояснительной записке. Законодатель подчеркивает, что полномочия сотрудников ФССП по сбору доказательств нормативными актами не определены и не закреплены.

Законопроект, который Дума одобрила, позволит приставам проводить досудебное административное расследование. Изменение вносят в статью 28.7 КоАПа об административном расследовании.

Законопроект № 371567-7 "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о предоставлении возможности проведения административного расследования при выявлении правонарушений в области законодательства о защите прав и интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности)"

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 52 | Добавил: Адвокат | Теги: исполнительное производство, судебные приставы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar