MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Госдума расширит круг лиц с обязательной долей в наследстве
23:47
Госдума расширит круг лиц с обязательной долей в наследстве

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию законопроект, направленный на сохранение возраста, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли в наследстве, на уровне 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Гражданский кодекс устанавливает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это называется обязательной долей.

При этом к нетрудоспособным гражданам относятся в том числе и пенсионеры, а пенсионный возраст скоро вырастет. Законопроект сохраняет право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. Это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста, предоставив данной категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав, рассказал «Право.ru» автор законопроекта Павел Крашенинников.

Положения законопроекта, согласно задумке их разработчиков, вступят в силу одновременно с повышением пенсионного возраста – то есть с 1 января 2019 года.

Законопроект № 550380-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 58 | Добавил: Адвокат | Теги: наследование, Госдума РФ, законопроект, гк рф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar