MENU
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Госдума согласилась, что суды должны выносить "электронные" решения
23:35
Госдума согласилась, что суды должны выносить "электронные" решения

С 1 января 2016 года российские суды должны будут активнее использовать в своей работе информационные технологии, это следует из правительственного законопроекта, который сегодня думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении. Разработанный Минюстом документ с поправками в УПК позволяет участникам уголовного судопроизводства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства. Они будут приняты, если завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. При этом и судебные решения тоже смогут быть электронными, а по ходатайству участника – разбирательства направляться ему на электронную почту. По-прежнему в бумажном виде будут изготовляться решения, содержащие государственную тайну.

Аналогичные новеллы придут в арбитражный и гражданский процесс. Для этого изменения вносятся в АПК и ГПК. Однако в думском комитете по законодательству обратили внимание на то, что разработчики законопроекта предлагают разрешить суду по гражданским делам изготавливать в электронной форме исключительно решения. Это, по мнению депутатов, не совсем верно, так как суды выносят определения и постановления. В новой редакции АПК депутатам не понравилось то, что стороны лишаются возможности подавать письменные документы по факсу. "По мнению комитета, это является нецелесообразным", – говорится в заключении.

С текстом законопроекта № 686611-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)" можно ознакомиться здесь.

Автор: Татьяна Берсенева

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 358 | Добавил: Адвокат | Теги: АПК РФ, законопроект, ГПК РФ, Госдума РФ, УПК РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar