MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » К началу 2019 года ВС обобщит практику защиты интеллектуальных прав
10:42
К началу 2019 года ВС обобщит практику защиты интеллектуальных прав

Об этом стало известно на сессии «Правовые средства обеспечения привлекательности экономики: требования к правовому регулированию и оценка в судебной практике», которая прошла сегодня в рамках X Международного юридического форума.

С 2013 года в России работает Суд по интеллектуальным правам, в 2014 году произошли серьезные изменения в регулировании интеллектуальной собственности. В связи с этим были пересмотрены подходы к разрешению дел с интеллектуальным элементом. Как рассказал судья экономколлегии Верховного суда Владимир Попов, Верховный суд последние три года обобщает практику в области защиты интеллектуальных прав: «Это большая работа, приходится изучать много устаревших актов, но к началу 2019 года мы планируем всё завершить».

Попов напомнил: до 2014 года споры, связанные с нарушением прав в интернете, рассматривались только в арбитражных судах. Затем практика изменилась, и такие дела начали рассматриваться и в арбитражах, и в судах общей юрисдикции. ВС придерживается подхода: если спор связан с экономической деятельностью в российской доменной сети, им должен заниматься арбитраж.

По словам Попова, сейчас серьезно стоит вопрос определения размера компенсации за нарушение исключительных прав: «Стороны хотят, чтобы появились четкие критерии размера компенсации, но пока их нет, а сумму определяет суд исходя из характера нарушения и собственных убеждений». В декабре 2016 года Конституционный суд высказал позицию, что суды при рассмотрении споров с индивидуальными предпринимателями могут установить компенсацию ниже минимального размера. ВС пошел дальше и распространил этот подход на юрлиц. При этом снижение размера компенсации должно быть мотивировано и подкреплено доказательствами.

Ещё одна проблема – цитирование фотографий в интернете. Раньше они не рассматривались в качестве произведения, но ВС указал: цитирование фотографии возможно, если только она стала общественно доступной. Чтобы процитировать фотографию, рисунок и другие творческие произведения бесплатно и без согласия автора, нужно соблюсти условия ст. 1274 ГК – должен быть оправданный объем цитирования, информационная, научная, учебная или культурная цель, указаны имя или псевдоним автора и ссылка на источник. При этом произведение изначально должно быть опубликовано в общем доступе.

Автор: Алина Михайлова

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Суд по интеллектуальным правам РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar