MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Кассация поправила суды, отказавшие в УДО осужденному, который заработал 35 поощрений
13:30
Кассация поправила суды, отказавшие в УДО осужденному, который заработал 35 поощрений

Верховный суд Республики Тыва представил на своем сайте обзор кассационной практики по уголовным делам за первое полугодие 2015 года.

Суд разбирает ошибки в применении норм уголовного и уголовно-процессуального закона, в частности, анализируются такие вопросы как квалификация преступления, назначение наказания, подсудность дел, обжалование действий и решений суда, исполнение приговора и ряд других.

Рассматривая одно из дел ВС Тывы отмечает, что лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Постановлением Кызылского городского суда от 14 ноября 2014 года Ч., осужденному приговором Верховного суда Хакасии от 16 марта 2003 года по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, отказано в условно-досрочном освобождении. Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Тывы от 24 декабря 2014 года решение об отказе в УДО оставлено без изменения.

Кассационное производство по жалобе осужденного Ч. возбуждено судьей Верховного суда РФ. Основанием для условно-досрочного освобождения является признание судом того факта, что лицо встало на путь исправления и не нуждается в полном отбывании наказания. Вывод об этом суд может сделать на основе ходатайства органов, исполняющих наказание, и исследования всех обстоятельств, связанных с личностью виновного.

При рассмотрении ходатайства об УДО осужденного Ч. установлено, что администрация ФКУ ИК-1 УФСИН по Республике Тыва характеризует его исключительно с положительной стороны, поддерживает его ходатайство и считает его целесообразным. Осужденный характеризуется как общительный, неконфликтный, вежливый в общении с представителями администрации и спецконтингентом. "Среди осужденных пользуется уважением, поддерживает дружеские отношения с осужденными положительной направленности, добросовестно относится к труду, имеет примерное поведение, на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно, делает для себя положительные выводы"– также отмечается в характеристике.

Кроме того, за весь период отбывания наказания осужденный не подвергался взысканиям, имеет 35 поощрений. С 11 августа 2009 года переведен из обычных условий отбывания наказания в облегченные условия. Вину в совершенном преступлении признает полностью, раскаивается, меру наказания считает справедливой, направлял извинительное письмо потерпевшей К. Иска не имеет. Окончил вечернюю школу, обучался в ПУ-303 при ФКУ ИК-3, получил профессию "столяр строительных работ 4 разряда", имеет планы на будущее – создать семью, трудоустроится, заботиться о больной матери. Социальные связи с родными поддерживает путем переписки и свиданий.

Однако, отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного Ч., суды пришли к выводу, что он не достиг той степени исправления, при которой он может быть условно-досрочно освобожден. При этом доводы администрации учреждения в пользу УДО осужденного в изложены полно, а мотивы, которыми руководствовался представитель прокуратуры, предлагая отказать в удовлетворении ходатайства осужденного, не приведены.

Таким образом, по мнению кассации, суды не привели убедительные основания, по которым осужденный нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания. При таких обстоятельствах постановление суда и апелляционное постановление признаны незаконными, не соответствующими требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Дело отправлено на новое судебное рассмотрение.

С текстом обзора кассационной практики по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва за первое полугодие 2015 года можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 477 | Добавил: Адвокат | Теги: права заключенных, Судебная практика, Уголовный процесс, УДО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar