MENU
Главная » 2018 » Июнь » 28 » Когда можно восстановить срок предъявления требований в банкротстве: решение ВС
13:54
Когда можно восстановить срок предъявления требований в банкротстве: решение ВС

В рамках банкротного дела гражданина Верховный суд решал, сможет ли кредитор восстановить пропущенный срок для включения требований в реестр.

В декабре 2011 года Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Олега Григорьева к Василию Урбану и взыскал в пользу истца 46 млн руб. А спустя несколько лет, в мае 2016 года, АСГМ признал Урбана банкротом и ввел процедуру реализации его имущества.

Узнав об этом, в январе 2017 года Григорьев подал заявление о включении его требований в размере 46 млн руб. в реестр, сославшись на решение Нагатинского райсуда. Он также заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока предъявления требований должнику. Три инстанции сочли причину пропуска срока неуважительной и не стали включать его многомилионное требование в реестр (дело № А40-43851/2016).

Тогда Григорьев подал жалобу в Верховный суд. Он пишет: с сентября 2015 года в отношении Урбана велось исполнительное производство по решению Нагатинского райсуда. В материалах исполнительного производства информация о введении в отношении должника процедуры банкротства не отражалась, а уведомления судебного пристава-исполнителя о признании должника банкротом в его адрес не поступали.

Кроме того, уведомление финансового управляющего Урбана о необходимости заявления требований должнику в рамках дела о банкротстве ему также не поступало в связи со сменой места жительства.

К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила на новое рассмотрение в АСГМ вопрос о включении требований Григорьева в реестр.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 45 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, ВС РФ, Экономколлегия ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar