MENU
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » КС отклонил жалобу на ФКЗ о присоединении Крыма к России
22:11
КС отклонил жалобу на ФКЗ о присоединении Крыма к России

Конституционный суд РФ своим определением отклонил жалобу на положения закона о присоединении Крыма к России, поданную председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, который ранее прославился вызвавшей недовольство Президента РФ памяткой для путешествующих на полуостров. Акт КС опубликован на сайте суда.

Аншаков вместе с коллегами Валерием Отставных и Константином Селезневым просили КС признать не соответствующим Конституции РФ Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года о принятии в состав России новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Как ранее сообщалось, основанием для обращения в суд заявителями указывался отказ Минюста РФ в регистрации Международного общественного движения "Союз в поддержку российско-украинской дружбы" от 13 ноября 2014 года, в составе которого было создано отделение на территории иностранного государства (Крыма), а также аналогичное решение Замоскворецкого суда Москвы от 25 июня 2015 года, где заявители обжаловали этот отказ. И Министерство юстиции, и суд указали, что полуостров включен в состав РФ. По мнению членов ОЗПП, таким образом применение обжалуемого ими закона нарушило их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, а в частности право на объединение.

Напомним, что в начале лета НКО "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" разместило на своем сайте памятку российским туристам о поездках в Крым, где полуостров назвали оккупированной территорией и рекомендовали россиянам получать разрешение на путешествие у Украины. На эту инициативу официальные лица России отреагировали негативно. В частности, Владимир Путин заявил, что памятка – пример обслуживания российскими НКО иностранных интересов. "Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", – сказал президент.

Конституционный суд в своем определении указал, что постановка вопроса о нахождении в составе РФ Крыма и Севастополя не согласуется с компетенцией суда. Кроме того, в 2014 году КС принял постановление, подтверждающее конституционность включения в состав России этих двух субъектов. При этом оно окончательно и обжалованию не подлежит.

С текстом определения КС РФ от 16 июля 2015 года № 1826-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Аншакова М. Г., Отставных В. В. и Селезнева К. А. на нарушение их конституционных прав положениями статей 1 и 2 Федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 397 | Добавил: Адвокат | Теги: Крым и Россия, Владимир Путин, права потребителей, КС РФ, Конституция РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar