MENU
Главная » 2016 » Январь » 19 » КС принял к рассмотрению жалобы на порядок сбора средств для капремонта
21:01
КС принял к рассмотрению жалобы на порядок сбора средств для капремонта

Конституционный суд РФ объединил и принял к рассмотрению запросы о взносах на капитальный ремонт, которые в минувшем году независимо друг от друга направили депутаты от "Справедливой России" и КПРФ, пишут "Ведомости".

Запросы в КС от имени думских справороссов и коммунистов были направлены в октябре минувшего года. По мнению парламентариев, положения ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ, допускающие использование средств формируемого собственниками жилья фонда капремонта на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, нарушают право собственности граждан.

В жалобе эсеров отмечается, что на собственников неправомерно возложена обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. По закону, граждане могут принять решение о том, как накапливать средства на капремонт – на счете регионального оператора (по методу "общего котла") или на индивидуальном счете многоквартирного дома. "Они попали туда [в общий котел] по незнанию, из-за невозможности провести общее собрание", – подчеркивает глава комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ эсер Галина Хованская (она будет представлять заявителей в суде). Это доступный ресурс, которым легко управлять, отмечает депутат, однако он вызывает оправданное возмущение у тех, за чей счет происходит его формирование.

Коммунисты в своем заявлении также ссылаются на то, что органам местного самоуправления неправомерно предоставлено право распоряжаться деньгами граждан без их ведома и согласия. Кроме того, в заявлении депутатов КПРФ подчеркивается, что взносы должны расцениваться как налог – а к законно установленным налогам и сборам относятся только налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами.

Депутаты просят проверить спорную, по их мнению, норму, на соответствие ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции (гарантирует право частной собственности) и ч. 1 ст. 40 (гарантирует право на жилище).

Закон, обязывающий собственников жилья в многоквартирных домах платить за капремонт, был принят в конце 2012 года. Действовать в разных регионах страны он начал в разное время. В частности, для Москвы плата была введена 1 июля 2015 года и составила 15 руб. с кв. м. В Петербурге за капремонт стали платить в конце 2014 года, причем максимальные на то время 2 руб. с кв. м жилья. С 1 января 2015 года максимальную плату повысили до 3 руб. с кв. м, в 2016 году она вырастет еще на 50 коп.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 357 | Добавил: Адвокат | Теги: ЖКХ, Госдума РФ, суд, КС РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar