MENU
Главная » 2019 » Февраль » 6 » КС проверит нормы УПК о конфискации имущества третьих лиц
10:33
КС проверит нормы УПК о конфискации имущества третьих лиц

Конституционный суд РФ попросили проверить нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые позволяют судам конфисковывать имущество третьих лиц, арестованное в ходе уголовного производства, не доказывая его причастность к совершению преступления.

Как пишут "Ведомости", заявителем выступает Ирина Янмаева из Волгограда (дело №11529/15-01/2018). В 2008 году принадлежащие ей квартира и машина были арестованы. Следствие ссылалось на оперативные данные о том, что они получены от руководителя ЖСК "Равенство. Гарантия. Стабильность" Светланы Покасовой, обвинявшейся в хищении средств пайщиков.

Когда Покасова была осуждена, Центральный районный суд Волгограда отменил обеспечительные меры. Вышестоящие инстанции, включая Верховный суд РФ, с этим не согласились: арест должен сохраняться до полного возмещения ущерба, причиненного потерпевшим.

Адвокат, представляющий Янмаеву, указывает на то, что она не фигурирует в деле Покасовой как подозреваемая или обвиняемая, и лишилась имущества на основании одних подозрений. Ссылок на доказательства, которые подтверждали бы причастность арестованной собственности к преступной деятельности, в судебных решения нет. То, что обжалуемые нормы (ч. 1 ст. 73, ст. 299 и 307 УПК) не содержат такой обязанности для судов, если речь идет о третьих лицах, позволяет решать подобные вопросы формально, считает заявитель.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 48 | Добавил: Адвокат | Теги: УПК РФ, Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar