MENU
Главная » 2018 » Апрель » 27 » КС рассказал, с какого момента страховщик должен выплачивать неустойку
15:52
КС рассказал, с какого момента страховщик должен выплачивать неустойку

Конституционный суд опубликовал очередное, восемнадцатое в этом году постановление, в котором рассказал, с какого момента страховая компания должна выплачивать неустойку за задержку страховых выплат.

В июне 2011 года Олег Морозов*, сотрудник отдела охраны чувашской исправительной колонии № 1, получил травму. Его признали негодным к службе и уволили из органов уголовно-исполнительной системы. При этом инвалидом первой группы мужчину признали лишь через два года. После чего, уже в 2014 году, Морозов обратился за получением страховых выплат в "Московскую акционерную страховую компанию" ("МАКС"). Но там ему отказали, поскольку инвалидность вследствие заболевания, полученного в период службы, приравненной к военной службе, была установлена ему по истечении одного года со дня увольнения.

Мужчине удалось добиться своего в Чебоксарском райсуде Чувашии, который взыскал с "МАКСа" страховую сумму – 402 000 руб. 30 июля того же года мужчина получил свои деньги.

Но Морозов также пытался получить неустойку за задержку выплат. Суды республики присудили ему 845 000 руб. неустойки. Верховный суд эти решения отменил: судьи сочли, что штраф за просрочку в выплате страховой суммы может быть взыскан с момента неисполнения страховщиком вступившего в законную силу решения, так как именно это решение разрешило спор о праве истца на страховую выплату. В результате сумма неустойки была снижена в 10 раз.

Морозов пожаловался в Конституционный суд. Тот рассмотрел жалобу по существу и опубликовал постановление, в котором указал: срок, за который должна взыскиваться неустойка, не может быть обусловлен вступлением в силу судебного акта. То есть, если из состава и содержания полученных от выгодоприобретателя документов следовало, что право на получение страховых сумм возникло у него еще до обращения за судебной защитой, то неустойку нужно считать с момента неисполнения требований клиента.

Суд также постановил, что дело Морозова подлежит пересмотру.

* – имя и фамилия изменены

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 52 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar