MENU
Главная » 2018 » Март » 6 » КС разберется, как исполнять собственные решения
17:19
КС разберется, как исполнять собственные решения

В КС повторно обратились несколько крымских компаний, потому что АС Крыма отказался пересматривать собственные решения вопреки требованиям Конституционного суда. Судьи сослались на то, что невозможно проверить законность оснований приобретения права собственности.

С 2010 года компаниям «Дайвинг-Центр», «Соляриус» и «Формат-ИТ» принадлежал санаторий «Ялтинский». После того как Крым вошел в состав РФ, компании в соответствии с требованиями российского законодательства зарегистрировали свои права на него. После попадания санатория в перечень объектов недвижимости, учитываемых как собственность Республики Крым, у компаний его изъяли. Компания «Промхолдинг» оказалась в похожей ситуации, только у нее вместо санатория отняли один из объектов «Крымавтотранса».

Попытки обжаловать национализацию в Арбитражном суде Крыма успехом не увенчались, поэтому бывшие собственники обратились в КС с требованием признать неконституционными нормы Закона Республики Крым "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений". КС встал на сторону собственников, указав в своем решении, что судебные решения в отношении бывших собственников должны быть пересмотрены.

Как пишет «Коммерсант», АС Крыма вопреки решению Конституционного суда отказался пересматривать дела бывших собственников, посчитав, что оценить законность приобретения ими имущества до принятия Крыма в состав РФ невозможно. В связи с этим компания «Промхолдинг» обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что именно считается «законными основаниями» приобретения права собственности. Кроме того, заявитель просит уточнить, когда суд должен проверять законность приобретения прав собственности – до или после того, как она была изъята.

Как считает адвокат Марат Хужин из BGP Litigation, «единственный способ реализовать решение КС – подача иска о признании права Республики Крым на имущество отсутствующим, оспаривать национализацию бесполезно». Партнер АБ «Линия права» Владислав Тепляшин отвечает, что определения Арбитражного суда Крыма «не противоречат позиции КС и находятся в общем тренде борьбы с массовыми махинациями с крымской недвижимостью, допущенными при украинских властях».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 143 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar