MENU
Главная » 2018 » Июнь » 27 » КС разберется с допросом адвоката в качестве свидетеля
22:14
КС разберется с допросом адвоката в качестве свидетеля

Конституционный суд рассмотрит жалобу на ряд положений Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют исключать адвоката из участия в процессе путем его допроса в качестве свидетеля.

История дела

В декабре 2017 года следователь провел следственные действия, в которых адвокат Самвел Абрамян участвовал в качестве защитника. По окончании мероприятия адвокату вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Допрос должен был состояться 6 декабря, но вместо того, чтобы явиться на него, адвокат подал жалобу в Сыктывкарский городской суд Республики Коми на действия следователя. Однако позднее в тот же день Абрамяна в принудительном порядке привели на допрос, после чего следователь объявил адвокату об отводе от защиты по уголовному делу.

Адвокат обжаловал соответствующее постановление. В рамках судебного заседания следователь фактически признал, что своими действиями нарушил уголовно-процессуальное законодательство и закон об адвокатуре. Свои действия он объяснил тем, что на момент принятия решения о допросе адвоката у него имелись объективные данные, указывающие на то, что Абрамян передал свидетелю записку от второго фигуранта по уголовному делу, в которой якобы были изложены указания о дальнейших действиях.

Суд, впрочем, пришел к выводу: отвод защитника в этом случае не только не ограничивает право обвиняемого на защиту, но и является дополнительной гарантией его реализации, ведь он направлен на исключение каких-либо действий со стороны защитника, могущих прямо или косвенно способствовать неблагоприятному для обвиняемого исходу дела.

Жалоба в Конституционный суд

Верховный суд Республики Коми признал решение первой инстанции законным – и тогда Григорий Попов, подзащитный Абрамяна, подал жалобу в КС, в которой указал: ряд положений Уголовно-процессуального кодекса (п. 1 ч. 2 ст. 38, п. 2, 3 ч. 3 ст. 56 и п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК) не соответствуют Конституции в той мере, в которой они не позволяют в уголовном судопроизводстве получать подозреваемому, обвиняемому квалифицированную юридическую помощь по защите своих прав и свобод.

В жалобе отмечается, что в соответствии с законом об адвокатуре проведение следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. По мнению заявителя, отсутствие такой данной нормы в УПК либо ссылки на нее поспособствовало неверной трактовке процедуры допроса адвоката как следователем, так и судами первой и второй инстанций.

Попов указывает, что УПК (ст. п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56) подразумевает добровольность явки защитника на допрос в интересах своего доверителя, а также что и доверитель, и защитник считают необходимым прекратить процессуальный статус адвоката как защитника подозреваемого, обвиняемого в случае удовлетворения их ходатайства о допросе адвоката. Заявитель уверен: существующая формулировка этих положений неоднозначна и не накладывает прямого запрета на производство допроса в качестве свидетеля адвоката, уже вступившего в уголовное дело в качестве защитника. Кроме того, она позволяет следователю проводить допрос в качестве свидетеля адвоката-защитника по иным, не связанным с расследуемым уголовным делом обстоятельствам.

О подаче жалобы "Адвокатской газете" рассказал адвокат Виталий Железнов, представляющий интересы заявителя. Он выразил надежду, что КС рассмотрит жалобу, вынесет по ней решение и признает, что существующий порядок противоречит Конституции.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 65 | Добавил: Адвокат | Теги: Уголовный процесс, Адвокат, Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar