MENU
Главная » 2016 » Январь » 20 » КС запретил лишать граждан пенсии за выслугу лет из-за ошибки при ее расчете
13:59
КС запретил лишать граждан пенсии за выслугу лет из-за ошибки при ее расчете

Конституционный суд РФ признал неконституционной норму закона о пенсионном обеспечении военных, предполагающую безусловное прекращение назначенной ошибочно выплаты пенсии за выслугу лет, пишут "Ведомости".

В КС обратился бывший милиционер из Красноярского края Сергей Иванов, который в 1996 году вышел на пенсию, а в 2012 году обратился в пенсионный орган с требованием об увеличении выплачиваемой ему суммы. Позже, во время проверки, выяснилось, что при оформлении ему пенсии по выслуге лет в кадровом подразделении МВД неправильно рассчитали срок службы, и до 20-летнего стажа Иванову не хватает четырех месяцев. Экс-правоохранителю оставили только страховую часть пенсии, это 5 329 руб. (вместо 11 700 руб.) Суды подтвердили обоснованность такого решения, после чего пенсионер обратился за защитой своих прав в КС, ссылаясь на то, что не виноват в допущенной ошибке.

Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу. Суд указал, что государственные органы должны иметь возможность исправления ошибок, однако "бремя неблагоприятных последствий… должно распределяться на основе общеправового принципа справедливости, исключающего формальный подход".

Норма закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, в той части, в которой она предполагает безусловное прекращение выплаты гражданину пенсии за выслугу лет, назначенной ему ошибочно, признана несоответствующей Конституции. Широкое распространение этот принцип вряд ли получит, считают адвокаты: КС в последнее время трудно прогнозируем в решениях и действиях с точки зрения права.

С текстом постановления Конституционного суда РФ от 14 января 2016 года № 1-П/2016 по делу о проверке конституционности части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина С.В.Иванова можно ознакомиться здесь

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 440 | Добавил: Адвокат | Теги: права военнослужащих, полиция, суд, КС РФ, пенсии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar