MENU
Главная » 2018 » Август » 23 » Минюст начал реформировать закон об экстремистской деятельности
19:32
Минюст начал реформировать закон об экстремистской деятельности

На фоне предложений компаний и СПЧ о реформарировании законодательства в сфере противодействия экстремизму, ведомство Коновалова провело мониторинг состояния нормативно-правового регулирования вопросов ведения Минюста в этой сфере и приготовило законопроект.

Но, несмотря на общее обсуждение смягчения законодательства, Минюст предлагает ввести еще один экстремистский список. В него войдут общественные и религиозные объединения, а также другие организации, деятельность или существование которых запретил суд. "Наряду с этим предусматривается обязанность судов и соответствующих должностных лиц или органов направлять копии вступивших в законную силу решений о приостановлении деятельности общественных или религиозных объединений и об их ликвидации или запрете их деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, в Минюст России", - комментирует пресс-служба Минюста.

Ведение такого перечня было закреплено в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", однако он велся непостоянно, а полномочия не были закреплены за конкретным ведомством. Законопроект предлагает законодательно закрепить эту обязанность за Минюстом. Это же ведомство ведет перечень экстремистских материалов.

Накануне Совет по правам человека представил рекомендации по смягчению законодательства из-за возросшего количества дел за публикации в соцсетях. СПЧ также коснулось перечня экстремистских материалов: "Федеральный список экстремистских материалов не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма, а напротив, стал крайне громоздким и мало пригодным для применения законопослушными гражданами, следует рассмотреть вопрос об упразднении данного списка". Также они добавляют, что "практически любой материал, находящийся в данном списке, можно найти в различных сегментах сети Интернет, а правоохранительные органы фактически не успевают вносить в список новые копии старых материалов".

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 38 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, уголовное дело | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar