MENU
Главная » 2019 » Январь » 24 » Минюст ускорит получение исполнительных документов
20:12
Минюст ускорит получение исполнительных документов

Министерство юстиции объявило о разработке законопроекта, который позволит гражданам получать исполнительные документы от финансового омбудсмена в электронной форме.

Финансовый омбудсмен появился в России 3 сентября вместе со вступлением в силу соответствующего закона. В первую очередь он призван разрешать споры граждан и страховщиков по вопросам автомобильного страхования – ОСАГО и КАСКО. Уже с января 2019 года с ним должны работать все страховщики, с 2020 года – микрофинансовые организации, а в 2021 году сотрудничество с омбудсменом станет обязательным и для банков. Написать обращение к финансовому омбудсмену сможет не каждый – подать жалобу разрешено только тем, чьи требования к организации не превышают 500 000 руб.

По закону, когда (и если) финансовая организация не исполняет вступившее в силу решение финомбудсмена либо нарушает условия соглашения об урегулировании спора, уполномоченный направляет гражданину номерное удостоверение. Это исполнительный документ, по которому можно требовать от должника возмещения на указанную в нем сумму.

Разрабатываемый Минюстом законопроект позволит финомбудсменам направлять такие удостоверения гражданам в электронной форме.

«Принятие законопроекта будет способствовать сокращению сроков направления удостоверения на принудительное исполнение, повышению оперативности возбуждения исполнительного производства, а также исключению случаев предъявления поддельных удостоверений недобросовестными взыскателями», – уверены разработчики поправок.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и в статью 23 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 52 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Минюст | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar