MENU
Главная » 2015 » Апрель » 16 » На средства юрфирмы отреставрирован первый свод законов на Руси – Новгородская Кормчая XIII века
00:15
На средства юрфирмы отреставрирован первый свод законов на Руси – Новгородская Кормчая XIII века

В Москве сотрудники Государственного исторического музея совместно с юристами "Пепеляев Групп" завершили восстановление первого на Руси свода законов и правил – Новгородской Кормчей XIII века, сообщает пресс-служба юрфирмы.

Новгородская Кормчая была создана в 1280 году и является одним из первых правовых документов на Руси. Помимо византийских памятников (Синтагмы и Номоканона сербской редакции) в ней собраны русские законодательные документы, среди которых древний список Русской Правды и Закона судного людям. В XIV веке сборник был дополнен церковным Уставом князя Владимира и Уставом князя Святослава Ольговича.

По словам директора Исторического музея Алексея Левыкина, о необходимости реставрации этой рукописи специалисты говорили уже давно, но возможности сделать это долгое время не было. Компания "Пепеляев Групп" инициировала восстановление книги в рамках изучения и развития истории права. Однако процесс занял большое количество времени – более полугода было потрачено на поиски эксперта, готового взяться за реставрацию древнего фолианта – распрямить пергаментные листы и практически с нуля восстановить переплет.

В настоящее время отреставрированный памятник древнерусской письменности в специальном боксе выставлен в экспозиции Исторического музея.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 371 | Добавил: Адвокат | Теги: История права, Юридическое сообщество, культура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar