MENU
Главная » 2018 » Апрель » 25 » ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ
13:47
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Содержание статьи:

1) Законодательство в области определения порядка общения с ребенком;

2) Определение порядка общения с ребенком по соглашению сторон;

3) Определение порядка общения с ребенком по решению суда;

4) Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком;

5) Особенности рассмотрения дел об определении порядка общения с ребенком;

6) Участие органа опеки и попечительства при определении порядка общения с ребенком;

7) Учёт мнения ребенка при определении порядка общения с ним;

8) Проведение экспертиз по делам об определении порядка общения с ребенком;

9) Изменение или отмена установленного порядка общения с ребенком;

10) Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Определение порядка общения с ребенком — это процесс, предполагающий закрепление в отдельном документе прав и обязанностей родителей в сфере воспитания их общего ребенка.

Вопросы осуществления родительских прав закреплены как в международных актах, так в национальном законодательстве: Конституции РФ, Семейном кодексе РФ и пр.

Конфликты между родителями, расторжение их брака, безусловно, не способствуют успешному родительскому воспитанию. Однако родители могут согласовать между собой те приемлемые формы и способы, с помощью которых отец или мать, проживающие отдельно от ребенка, будут принимать участие в его воспитании.

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа определения порядка общения с ребенком:

а) по письменному соглашению между родителями;

б) по решению суда.

Важно отменить, что при определении порядка общения с ребенком не имеет значения, состояли ли родители в зарегистрированном браке.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Данный способ в силу своей юридической природы носит добровольный характер, и потому не пользуется широким распространением. Ведь, как правило, если в отношениях между родителями отсутствуют конфликтная составляющая, то отпадает и сама необходимость в составлении такого соглашения.

Соглашение о порядке общения с ребенком приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют все основные условия, на которых будут общаться с ребенком.

Примечание. Для составления соглашения о порядке общения родителя с ребенком рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Если родители по каким-либо причинам не хотят прибегать к составлению письменного соглашения, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По смыслу вышеизложенного, с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком, вправе обратиться любой из родителей, в том числе и тот, с которым ребенок проживает.

По правилам процессуального законодательства спор об определении порядка общения с ребенком подлежит рассмотрению в районном суде.

Споры о воспитании детей относятся к делам о защите прав и интересов ребенка. В связи с этим Ваше исковое заявление государственной пошлиной не облагается.

По общему правилу судья рассматривает и разрешает Ваше дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Но, в зависимости от сложности и конкретных обстоятельств дела, этот срок может быть увеличен.

Решение об определении порядка общения с ребенком (если оно не было обжаловано) вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия решения районным судом.

Тот факт, что человек обращается в суд с просьбой о защите прав ребенка, показывает, что судьба ребенка ему не безразлична.

В подавляющем большинстве случаев нарушение интересов ребенка одним из его родителей происходит при отсутствии судебного акта об определении порядка общения с ним.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Для возбуждения гражданского дела об определении порядка общения с ребенком, необходимо составить и направить в суд исковое заявление, а также подготовить необходимый пакет документов. От того насколько грамотно составлено исковое заявление, будет зависеть дальнейшее решение по делу. Очень важно правильно подойти к составлению просительной части иска, ведь именно от нее будет зависеть фактическое исполнение судебными приставами Вашего решения суда.

В связи с этим настоятельно не рекомендуется скачивать из сети Интернет образцы исковых заявлений, они носят шаблонный характер, неточные формулировки и не могут учесть всей специфики Вашего дела. Всё это может привести к негативным последствиям: от отказа в удовлетворении иска до вынесения неисполнимого решения.

Квалифицированный специалист поможет Вам максимально полно изложить желаемый порядок общения с ребенком: количество встреч, их место, продолжительность, проведение каникул, Ваших отпусков, дней рождений и иных праздников.

Примечание. Для составления искового заявления об определении порядка общения с ребенком рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).

 

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

При определении порядка общения с ребенком принимаются во внимание:

а) возраст ребенка;

б) состояние его здоровья;

в) привязанность к каждому из родителей;

г) другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Также зачастую принимается во внимание распорядок дня Вашего ребенка и посещение им различных детских досуговых учреждений (кружков, секций и т.п.).

От совокупности всех этих факторов будет зависеть, какие именно формы общения с ребенком выберет в итоге судья и какова будет их продолжительность.

 

УЧАСТИЕ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Независимо от того, кем предъявлен иск об определении порядка общения с ребенком (матерью или отцом), к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Заключение органа опеки и попечительства касается не только фактической, но и правовой сущности спора. В заключении органа опеки и попечительства находит выражение точка зрения этого органа по вопросу о том, насколько обоснованы исковые требования и следует ли их удовлетворять или отказать в иске.

Участие органа опеки и попечительства по делам об определении порядка общения с ребенком является гарантией вынесения законного и обоснованного решения по делу. Представитель указанного органа присутствует в зале судебного заседании наряду с Истцом и Ответчиком, выезжает в местожительства родителей ребенка, а также высказывает свое мнение при решении большинства вопросов судебного разбирательства.

 

УЧЁТ МНЕНИЯ РЕБЕНКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С НИМ

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение детей учитывается обязательно с 10 лет и просто учитывается с того времени, когда ребенок в состоянии его высказать.

Если судья придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения, то предварительно выясняется мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на Вашего ребенка его присутствие в суде. Опрос производится с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка суд выясняет, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и другие обстоятельства.

Из всего вышесказанного следует, что имеют место случаи обязательного и необязательного (т. е. на усмотрение судьи и органов опеки и попечительства) привлечения ребенка к разрешению судебного спора. В случае достижение им 10 лет, суд в обязательном порядке выясняет мнение ребенка по вопросу установления порядка общения с ним. Если же ребенок ещё не достиг возраста 10 лет, но уже в состоянии сформировать свою позицию по спорным вопросам, то суд может допросить и принять в качестве доказательств объяснения ребенка. Стоит подчеркнуть, что в последнем случае — это «право суда», а не «обязанность».

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ ПО ДЕЛАМ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

В целях уточнения характера взаимоотношений Вашего ребенка с каждым из родителей суд вправе назначить соответствующую экспертизу (психологическую, психолого-педагогическую) или привлечь в процесс специалиста (психолога) для получения от него консультаций и пояснений.

Иногда один из родителей по собственной инициативе представляют суду заключение педагога-психолога, из которого усматривается психологическая привязанность ребенка к одному из родителей в той или иной степени. Судья принимает во внимание и такое заключение.

Посредством проведения экспертизы можно установить наличие или отсутствие психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

Стоит отметить, что проведение экспертизы не является обязательным условием для разрешения спора об определении порядка общения с ребенком. С учётом конкретных обстоятельств дела, суд может вынести решения и без привлечения экспертов.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ОТМЕНА УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Порядок общения с ребенком определяется судом именно на будущее время - до совершеннолетия ребенка, если в исковом заявлении не будет указано иное. Порядок общения с ребенком при необходимости может быть изменен судом по требованию любого родителя, а по достижении ребенком возраста четырнадцати лет - по требованию и самого ребенка.

Правоотношения родителей и детей являются длящимися и при изменении личных обстоятельств каждая из сторон вправе обратиться в суд для определения иного порядка общения с ребенком.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Определив порядок общения с ребенком, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда.

К виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве (от административного штрафа до ареста).

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Примечание. Для представления Ваших интересов в деле об определении порядка общения с ребенком рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).

 

 

<<Перейти на Главную страницу>>

<<Перейти в Раздел Адвокат по семейным делам>>

<<Перейти в Раздел Стоимость услуг адвоката>>

Просмотров: 73 | Добавил: Адвокат | Теги: определение порядка общения с ребен, порядок общения с ребенком, споры о детях, адвокат по семейным делам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar