MENU
Главная » 2019 » Апрель » 11 » Пленум ВС ограничил применение особого порядка по УПК
12:20
Пленум ВС ограничил применение особого порядка по УПК

Особый порядок рассмотрения уголовных дел должен применяться только по преступлениям небольшой и средней тяжести. Такая инициатива Верховного суда нашла отражение в новом законопроекте, который обсудили и приняли на Пленуме. Теперь его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел — это когда фигурант согласен с предъявленным ему обвинением, а суд рассматривает дело без судебного разбирательства — применяется в 70% уголовных дел, которые рассматривают российские суды. В конце марта на расширенном заседании Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил: столь обширное применение института влечет за собой множественные ошибки правосудия и снижение качества работы следствия. «Рассмотрение дел в особом порядке не должно быть прикрытием разбирательств, где слабая доказательная база и имелись ошибки следствия», — обращал тогда же внимание Владимир Путин.

Верховный суд придумал, как можно исправить сложившуюся ситуацию. По мнению Пленума, особый порядок нельзя применять по делам из категории тяжких — то есть по тем делам, максимально возможное наказание по которым может достигать десяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: дела о тяжких преступлениях как правило являются особо сложными и затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в СМИ. «Это требует создания на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия», — уверены в ВС. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.

Еще одно важное изменение, предусмотренное в законопроекте — признание вины и согласие на применение особого порядка не всегда должно заканчиваться обвинительным приговором. Суды получат возможность прекращать такие уголовные дела — сейчас в законе этого не прописано.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 47 | Добавил: Адвокат | Теги: Уголовный процесс, законопроект, УПК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar