MENU
Главная » 2018 » Август » 21 » Подозреваемым разрешат свидания для назначения нового адвоката
19:11
Подозреваемым разрешат свидания для назначения нового адвоката

Минюст продолжает серию законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Теперь ведомство подготовила правки в ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и предлагает дать новое условие для свиданий с подозреваемыми в СИЗО.

Сейчас в статье 18 указанного ФЗ сказано, что подозреваемый и обвиняемый получает право на свидание с защитником с момента фактического задержания. "Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать", - устанавливает закон.

При этом для свидания адвокату необходимо предъявить удостоверения и ордер, другие документы у него требовать не в праве. Теперь Минюст предлагает распространить эти же условия на адвокатов, которые пока на стали защитниками подозреваемого. "Подозреваемым и обвиняемым предоставляется свидание с адвокатом по предъявлении удостоверения адвоката и ордера в целях получения согласия подозреваемого, обвиняемого на его участие в уголовном деле", - сообщается в новой редакции, предложенной ведомством. Проект закончат обсуждать 3 сентября.

«Разумно ожидать, что у большинства граждан, неожиданно заключенных под стражу, отсутствует письменное соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи. Необходимость взаимодействия со следователем для получения разрешения на разовый визит адвоката в СИЗО с целью подписания соглашения является излишним бременем для стороны защиты, поскольку следователь как заинтересованное лицо (как бы не хотелось верить в обратное, он относится к стороне обвинения) может злоупотребить своей властью над адвокатом, который в данном случае находится в зависимом положении», - комментирует предложенные поправки руководитель уголовной практики АБ «А-ПРО» , адвокат Валерий Волох. При этом он отмечает, что еще в 2017 году такая норма была введена в УПК и корректировка, предложенная Минюстом, приводит ФЗ в соответствие с кодексом.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

  •  
Просмотров: 59 | Добавил: Адвокат | Теги: сизо, Уголовный процесс, УПК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar