MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Полиции упростят получение данных о недоступных абонентах
18:23
Полиции упростят получение данных о недоступных абонентах

Полицейские смогут затребовать у сотовых операторов сведения о местонахождении мобильника без вести пропавшего человека без получения судебного решения.

По данным «Коммерсанта», такой законопроект сегодня внесет в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Для запроса будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов МВД. Поправки разработаны во исполнение поручения Владимира Путина и поддержаны силовыми ведомствами, а также администрацией президента.

Разработчики ссылаются на то, что ежегодно в России пропадают около 120 000 человек, из них 45 000 – дети. При этом 90% исчезнувших имеют при себе сотовый телефон, который функционирует еще в течение одного-двух дней. Пока что законами «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» порядок получения таких сведений правоохранительными органами не урегулирован, комментирует один из авторов, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Операторы не возражают против инициативы, которая повысит эффективность поиска людей, но опасаются злоупотребления подобной информацией со стороны отдельных сотрудников полиции.

Законопроект № 546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 34 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, УПК РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar