MENU
Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Правительство хочет лишать водителей прав за неуплату штрафов
10:15
Правительство хочет лишать водителей прав за неуплату штрафов

Не только злостные неплательщики алиментов, но игнорирующие штрафы за нарушение Правил дорожного движения будут временно, до погашения задолженности, ограничиваться в специальных правах: им будет нельзя управлять автомобилем, самолетом, катером, квадроциклами и т.д.. С соответствующей идеей выступило Правительство РФ. Оно направило в Госдуму поправки к законопроекту эсера Александра Агеева, который осенью 2014 года предложил наказывать должников временным ограничением права на управление автомобилями и водными судами до момента погашения задолженности.

Законопроект эсера должен был затронуть тех, у кого накопился долг более 10 000 руб. по алиментам, возмещению вреда, причиненного преступлением, а также по компенсации морального вреда, зарплате и выходным пособиям сотрудникам, вознаграждению авторам или не возмещает ущерб (1-й и 2-й очереди удовлетворения требований). В январе 2015 года Агеев прогнозировал, что "применение временного ограничения права должника на управление транспортным средством возможно в отношении порядка 450 000 должников". Но замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева давала другой прогноз – 300 000 человек.

Но ко второму чтению документ не будет распространяться на должников второй очереди (неуплата выходных пособий, гонораров), говорит Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по госстроительству, сопредседатель московского штаба движения "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Также ко второму чтению было решено не лишать должников специального права на хранение и ношение оружие. В противном случае очень трудно будет такое требование выполнить, говорят в Госдуме.

Приставы смогут по заявлению взыскателя или по собственной инициативе выносить постановление о временном ограничении на пользование должником специального права. Но только при соблюдении двух условий: долг человек должен быть подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданном на его основе, а сумма долга превышать 10 000 руб. Если судебного подтверждения задолженности нет, то взыскатель или судебный пристав могут обратиться в суд, чтобы эту ситуацию исправить.

Изначально в законопроекте шла речь о том, что должник, получив уведомление от пристава, в течение пяти дней самостоятельно должен отнести ему водительское удостоверение. Пристав его должен изъять и вынести соответствующее постановление, а при оплате долга – вернуть не позднее, чем на следующий день.

Автор: Татьяна Берсенева

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 365 | Добавил: Адвокат | Теги: права автомобилистов, Правительство России, законопроект, штраф, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar