MENU
Главная » 2018 » Март » 29 » Правительство одобрило допросы по видеосвязи
15:38
Правительство одобрило допросы по видеосвязи

Правительство поддержало законопроект об использовании видеоконференц-связи (ВКС) в уголовном судопроизводстве. Впрочем, Кабмин высказал ряд замечаний к поправкам члена Совфеда Андрея Кутепова.

Сенатор предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) нормой, предусматривающей порядок и особенности допроса свидетеля по уголовному делу посредством видеоконференц-связи. Цель законопроекта – создание необходимых условий для осуществления правосудия и обеспечения его доступности.

Правительство концептуально поддерживает законопроект, однако к нему имеются определенные замечания. Так, законопроект предусматривает возможность использования видеоконференц-связи для производства допроса только свидетеля. Вместе с тем, как отметили в кабмине, такой подход ограничивает возможность использования ВКС в отношении других участников уголовного судопроизводства – потерпевшего, эксперта, специалиста, подозреваемого или обвиняемого.

Также в правительстве предлагают проводить допрос свидетеля с использованием видеосвязи на основании поручения следователя, а не на основании постановления следователя, которое направляется в следственный орган или орган дознания по месту нахождения свидетеля.

Кабмин обращает внимание, что, согласно представленной редакции законопроекта, следователь при получении протокола допроса свидетеля посредством видеоконференции подписывает его, однако эта норма не содержит указания на необходимость проверки поступивших следователю документов, в том числе протокола допроса.

Наконец, правительство обращает внимание , что законопроект не предусматривает процедуры наделения следователя по месту нахождения допрашиваемого полномочиями по проведению допроса, а также по составлению и подписанию протокола допроса.

С учетом этого правительство поддержало законопроект. В ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу; парламентариям предстоит решить, прислушиваться ли к рекомендациям кабмина.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 61 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, УПК РФ, Уголовный процесс, видеоконференц-связь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar