MENU
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Правительство утвердило сдачу в аренду старых особняков за 1 руб. в год
16:19
Правительство утвердило сдачу в аренду старых особняков за 1 руб. в год

Правительство РФ своим постановлением утвердило порядок сдачи в аренду объектов культурного наследия за символическую ежегодную плату в 1 руб. при условии проведения арендатором работ по его реставрации в течение первых семи лет. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Действие документа распространяется на объекты культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности и соответствуют критериям неудовлетворительного состояния. Предполагается, что предоставление их в аренду будет осуществляться по результатам аукциона. При его проведении аукциона начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 руб. в год за один объект, а его увеличение в период действия договора не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно постановлению, на арендатора возлагаются обязательства по реставрации и восстановлению за свой счет не менее 35 % памятника архитектуры в срок, не превышающий семи лет со дня его передачи в аренду. При этом два года отводится на составление проектно-сметной документации и, соответственно пять лет на проведение самих работ.

По данным "Российской газеты", в Министерстве культуры РФ выразили надежду на то, что эти нововведения будут способствовать существенному увеличению уже со следующего года числа бизнесменов, желающих арендовать памятники. Это напрямую связано с тем, что на время аренды, срок которой, к слову, предлагается установить в пределах 49 лет, и после исполнения обязанностей по восстановлению объекта культурного наследия, частное лицо получает право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в субаренду.Таким образом, у заинтересованных лиц появится возможность компенсировать и преумножить сумму понесенных затрат.

С текстом постановления Правительства РФ от 11 сентября 2015 года № 966 "Об утверждении Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности, и о расторжении договоров аренды таких объектов культурного наследия" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 349 | Добавил: Адвокат | Теги: аренда, Культурное наследие, Правительство России, Памятники истории и культуры, Минкультуры РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar