MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Путин подписал закон о новых полномочиях ФНС и изменениях в начислении пеней
14:28
Путин подписал закон о новых полномочиях ФНС и изменениях в начислении пеней

Президент России Владимир Путин вчера подписал закон, который дополняет положения Налогового кодекса. Так, изменения коснутся НДС, налогообложения контролируемых иностранных компаний, а также начисления пеней и штрафов.

В случае просрочки уплаты налогов, начисленные на недоимку пени или штрафы не смогут превысить размер неуплаченного долга. Новый закон также предусматривает случаи, при которых пени на недоимку по налогу не будут начисляться, если налогоплательщик применит так называемые симметричные корректировки. Речь идет о ситуации, когда в контролируемой сделке одной стороне начисляют налоги, а вторая может уменьшить их соответственно начисленной сумме, говорится в тексте закона № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Согласно закону, иностранная организация может в добровольном порядке стать налоговым резидентом России для исчисления не только налога на прибыль организаций, но и НДФЛ. Зарубежные компании, предоставляющие в аренду или субаренду воздушные суда, также смогут добровольно признать себя налоговыми резидентами РФ.

Упрощается порядок признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода. Если иностранная организация признает таким получателем публичную, государственную компанию или человека, то им не нужно будет дополнительно подтверждать право на доход.

Также на физических лиц – налоговых резидентов РФ распространяются льготы по НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности дольше трех лет.

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет определять особенности учета в налоговых органах организаций в зависимости от объема поступления от них налогов, сборов, страховых взносов и показателей финансово-хозяйственной деятельности (включая суммарный объем полученных доходов, среднесписочную численность работников, стоимость активов). Из-под действия этой нормы исключаются крупнейшие налогоплательщики, организации, чья работа связана с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, резиденты «Сколково» и других научно-технологических центров, налогоплательщики при выполнении соглашений о разделе продукции.

Новый закон уточняет перечень налоговых агентов по НДС: из него исключаются физические лица, не являющиеся ИП, которые арендуют федеральное, муниципальное, региональное имущество. Вводится так называемый реверсный НДС для сборщиков макулатуры: с 2019 года они снова будут уплачивать НДС, от которого были освобождены в июне 2016-го.

Закон также уточняет порядок восстановления НДС при получении субсидий или бюджетных инвестиций. Определяется, что вычету не подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику или фактически уплаченные им при ввозе товаров в Россию, пропорциональные доле, покрываемой за счет субсидий.

До 1 января 2021 года продлевается срок применения понижающего коэффициента 0,7 при уплате госпошлины с использованием портала госуслуг.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 48 | Добавил: Адвокат | Теги: НК РФ, налогооблажение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar