MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Путин ввел в КоАП процентные штрафы за нарушения при приватизации госимущества
16:03
Путин ввел в КоАП процентные штрафы за нарушения при приватизации госимущества

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливаются административные штрафы для руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий за несоблюдение порядка согласования сделок с государственным и муниципальным имуществом. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

КоАП РФ дополняется двумя новыми статьями "Нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом" и "Непредоставление или ненадлежащее представлении сведений (информации) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области приватизации и управления государственным имуществом".

По первой статье для руководителей ГУПов и МУПов устанавливаются штрафы в размере от 1 % до 10 % от совершаемой сделки. Альтернативным наказанием станет дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет. Предприятия же будут штрафовать на 10-20% от сделки.

Ненадлежащее представление информации о сделках повлечет штрафы для граждан в размере 3000-5000 руб., для должностных лиц в размере 10 000 – 20 000 руб., для юрлиц – от 70 000 до 100 000 руб. 

Согласно действующему законодательству согласования с Росимуществом требуют крупные сделки с имуществом, стоящим не меньше 10 % уставного фонда, или 50 000 МРОТ (298 млн руб.). Такие сделки, как правило, касаются приватизации, предоставления займов или поручительств. До настоящего времени санкций за нарушения порядка проведения таких сделок не было, что как отмечали разработчики документа "приводило к отчуждению имущества из государственной или муниципальной собственности в результате незаконных действий со стороны руководителей".

С текстом Федерального закона от 28 ноября 2015 года № 344-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения эффективности управления государственным (муниципальным) имуществом" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 377 | Добавил: Адвокат | Теги: законодательство, недвижимость, коап рф, административная ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar