MENU
Главная » 2018 » Июнь » 29 » С 1 июля банки начнут собирать биометрию клиентов
15:10
С 1 июля банки начнут собирать биометрию клиентов

Со 1 июля в силу вступает закон, который позволит банкам хранить биометрические данные клиентов. При этом теперь МВД и ФСБ смогут получать эту информацию без согласия граждан через кредитные организации.

Биометрию будут собирать при первичной регистрации клиента, а после информация будет передаваться в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Чтобы получать банковские услуги удаленно, клиенту понадобится один раз прийти в отделение банка, показать паспорт, прописку, ИНН и контактные данные, затем подписать согласие на обработку информации. После этого банк "соберет" биометрию - сфотографирует человека и запишет образец его голоса. После этого можно будет открывать вклады и брать кредиты, не выходя из дома.

Сами банки за доступ к персональным данным будут платить 200 руб. за каждого клиента. Половина этой суммы уйдет банку, собравшему информацию первично, а остальное - операторам, порталу госуслуг и другим техническим посредникам.

К ЕСИА получат доступ и правоохранители – МВД и ФСБ смогут собирать и обрабатывать биометрию без согласия граждан (информация регулируется законом о персональных данных, который и дает такие полномочия ведомству). Подчеркивается, что такая информация будет предоставляться ведомствам не "сплошным доступом", а по запросу.

Впервые систему биометрической идентификации "Ростелеком", ее разработчик, показал в феврале этого года. Безопасность системы обеспечат российские алгоритмы шифрования, сертифицированные Федеральной службой безопасности.

Система будет удобна для тех, кто живет в отдаленных районах и не имеет отделения банка "под рукой". Также она поможет получать услуги инвалидам и другим категориям людей, которым трудно или неудобно приходить в банк.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 39 | Добавил: Адвокат | Теги: Банковская деятельность, банки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar