MENU
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Саратовский облсуд разъяснил, когда стоит присуждать многомиллионную компенсацию морального вреда
18:41
Саратовский облсуд разъяснил, когда стоит присуждать многомиллионную компенсацию морального вреда

Саратовский областной суд представил на своем сайте справку по вопросам, возникающим в связи с рассмотрением дел по присуждению денежной компенсации морального вреда, а также возмещению убытков в связи с фактами пыток, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения.

В документе обобщена практика рассмотрения судами Саратовской области дел данной категории с 2010 по настоящее время. Как показывает, в частности, практика рассмотрения по первой инстанции Саратовским областным судом уголовных дел, гражданские иски о компенсации морального вреда подаются в суд и разрешаются судом, как правило, при совершении таких преступлений, как убийство близкого родственника (сына, дочери, отца, брата, сестры, матери), изнасилование потерпевших и совершение иных действий сексуального характера в отношении потерпевших.

При разрешении гражданских исков о компенсации морального вреда судом учитывались: фактические обстоятельства его причинения, характер нанесенных потерпевшим физических и нравственных страданий, степень вины подсудимого, степень тяжести наступивших последствий, требования разумности и справедливости, материальное положение подсудимого.

Так, приговором Саратовского областного суда от 05 октября 2010 года осуждены: К.М.Г. по пунктам "ж, з" части 2 статьи 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 декабря 2007 года) к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением на основании статьи 48 УК РФ специального звания "старший лейтенант милиции"; К.Б.Н. по пунктам "б, ж, з" части 2 статьи 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 декабря 2007 года) к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима; П.А.В. по пунктам "б, ж, з" части 2 статьи 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 декабря 2007 года) к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Данные лица осуждены за совершение убийства Г.Е.Ф. при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.

Суд счел, что действиями подсудимых потерпевшим были причинены сильнейшие нравственные страдания в связи с убийством мужа и отца.

С учетом материального положения подсудимых, характера причиненных ими физических и нравственных страданий, общественного положения потерпевшего, степени вины подсудимых, требований разумности, справедливости, а также реального возмещения вреда, суд удовлетворил иски частично. Так, потерпевшими были предъявлены иски о компенсации морального вреда в сумме 30 000 000 руб. и 20 000 000 руб.. Приговором суда с К.М.Г., К.Б.Н., П.А.В. в счет компенсации морального вреда взыскано в пользу Г.Т.П. (супруги погибшего) по 3 000 000 руб. с каждого, и в пользу Г.А.Е. (дочери погибшего) по 3 000 000 руб. с каждого.

С полным текстом справки Саратовского областного суда по вопросам, возникающим в связи с рассмотрением дел по присуждению денежной компенсации морального вреда, а также возмещению убытков в связи с фактами пыток, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения, можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 493 | Добавил: Адвокат | Теги: возмещение морального вреда, Судебная практика, суд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar