MENU
Главная » 2016 » Июнь » 30 » СФ отменил обязательное удостоверение сделок купли-продажи земельных долей
11:23
СФ отменил обязательное удостоверение сделок купли-продажи земельных долей

Верхняя палата парламента проголосовала за принятие закона об отмене обязательного нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей, говорится на сайте Совета Федерации.

Данная норма содержалась в законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", принятом в декабре 2015 года. Данное положение усложняло положение граждан-собственников одной земельной доли. 

Величина нотариальной пошлины за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли достигла 15 000 рублей. Ранее госпошлина за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения составляла 500 рублей.

"В сложившихся экономических условиях принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан - собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон вступит в силу после официального опубликования.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 1065362-6 "О внесении изменений в статью 24-1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" (в части отмены обязательного нотариального удостоверения сделок по продаже земельных долей) можно здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 286 | Добавил: Адвокат | Теги: долевая собственность, ЗК РФ, Совет Федерации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar