MENU
Главная » 2015 » Апрель » 15 » СФ утвердил онлайн-регистрацию юрлиц через нотариусов и усилил ответственность за махинации с ЕГРЮЛ
23:59
СФ утвердил онлайн-регистрацию юрлиц через нотариусов и усилил ответственность за махинации с ЕГРЮЛ

Совет Федерации сегодня одобрил закон, которым значительно расширяются права и возможности нотариусов, а также ужесточается ответственность за предъявление недостоверных сведений при госрегистрации юрлиц и ИП, сообщает пресс-служба СФ.

Законом закрепляется право нотариуса получать бесплатно в форме электронного документа сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, нотариусу предоставляется право по просьбе обратившихся к нему лиц принимать документы для госрегистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), передавать их в регистрирующие органы в форме электронных документов, а также получать их после проведения таковой государственной регистрации и выдавать заявителю.

В новой редакции изложены ст. 42 и 45 Основ законодательства РФ о нотариате, а именно – "Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия" и "Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия". Как ранее сообщалось, нотариусам разрешают использовать ресурсы Федеральной миграционной службы, а также "специальные технические и программно-технические средства", соответствующие требованиям ФМС, которые "позволяют удостовериться в подлинности" документов клиента. Сейчас четкого правила проверки личности обратившегося за услугой у нотариусов нет. Основы также дополнены статьей 45.1 "Требования к нотариально оформляемому документу".

Расширяется перечень случаев, когда сделка, направленная на отчуждение доли или ее части в уставном капитале ООО, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, устанавливается, что факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

Закон вводит уголовную ответственность – штраф от 100 000 до 300 000 руб. за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности ради "внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице". Строже – штрафом от 300 000 до 500 000 руб. либо принудительными работами или лишением свободы до трех – предлагается карать за приобретение для этих же целей документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Действующая редакция ст. 173.2 УК предусматривает такие наказания только в том случае, если преступные действия совершены с целью осуществить незаконные финансовые операции, сделки с денежными средствами или иным имуществом.

Также ужесточается административная ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе при госрегистрации, а также за повторное совершение этого правонарушения.

С текстом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (законопроект № 613254-6) можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 488 | Добавил: Адвокат | Теги: законодательство, Совет Федерации, Интернет, нотариат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar