MENU
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Стройфирма выплатит 288 000 руб. собственнику, прождавшему свою квартиру лишних 233 дня
16:07
Стройфирма выплатит 288 000 руб. собственнику, прождавшему свою квартиру лишних 233 дня

В Красноярском крае суд обязал компанию-застройщика выплатить 288-тысячную компенсацию своему клиенту, который прождал сдачу квартиры лишние 8 месяцев и вынужден был все это время платить банку проценты по кредиту, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В Сосновоборский городской суд обратился собственник квартиры с иском к компании "СибБытСтрой" о взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда за просрочку сдачи жилья.

По словам заявителя, в сентябре 2012 года он заключил с договор на долевое участие в строительстве двухкомнатной квартиры площадью 60,1 кв. м в доме на улице Весенней в восьмом микрорайоне Сосновоборска. Жилье должно было быть сдано не позднее 31 декабря 2013 года. Дольщик исполнил свои обязательства по договору, оплатив за счет банковского кредита стоимость квартиры в размере 1,76 млн руб. Однако квартира ему была передана лишь 21 августа 2014 года с просрочкой в 233 дня. Претензию с требованием выплаты неустойки за нарушение срока сдачи жилья застройщик не удовлетворил.

В иске мужчина также просил взыскать убытки в виде уплаченных банку процентов в сумме 10 200 руб. за пользование кредитом в период просрочки. Платить проценты он был вынужден в связи с кредитным договором, условием прекращения которого было предоставление банку документов, подтверждающих право собственности на жилье.

Суд, согласно ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", определил неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательств (на сентябрь 2012 года), от цены договора за день просрочки, с двойной выплатой, поскольку дольщиком являлся гражданин, а не юрлицо. Сумма составила 226 300 руб., которую суд счел несоразмерной последствиям нарушения обязательства и, с учетом заявления ответчика, снизил ее.

Горсуд постановил взыскать с ООО "СибБытСтрой" в пользу истца 180 000 руб. неустойки, 10 200 руб. убытков, 2000 руб. компенсации морального вреда и 96 100 руб. штрафа. Также были взысканы расходы на услуги представителя – 8000 руб. и на оформление нотариальной доверенности – 1000 руб. В доход местного бюджета суд постановил взыскать с ответчика 5200 руб. госпошлины.

В апелляционной жалобе представитель стройфирмы просил вновь уменьшить размер неустойки, однако Красноярский краевой суд оставил жалобу без удовлетворения.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 383 | Добавил: Адвокат | Теги: судебное решение, строительство, недвижимость, компенсация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar