MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Верховный суд рассказал, как инициировать банкротство без решения суда
23:58
Верховный суд рассказал, как инициировать банкротство без решения суда

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разъяснил, может ли цессионарий инициировать банкротное дело в отсутствие решения суда о наличии задолженности.

«Морской Акционерный Банк» выдал компании «Прайд» кредит на 100 млн руб. «Этсетера» погасила долг перед банком, после чего направила должнику претензию о погашении образовавшейся перед ним задолженности. А затем обратилась за взысканием задолженности в суд, попытавшись инициировать банкротное дело «Прайда» (дело № А41-48945/2017). Суды указали на отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего наличие задолженности, и прекратили производство по заявлению. Суды констатировали, что переход права требования по кредитному договору от банка к «Этсетере» не состоялся.

В своей жалобе в Верховный суд «Этсетера» указала, что исполнила обязательство за «Прайд» в соответствии со ст. 313 Гражданского кодекса, в связи с чем к правоотношениям сторон следует применять правила об уступке требования. При этом компания считает, что правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности обладают не только кредитные организации, но и лица, требования которых являются следствием реализации специальной правоспособности банка.

Экономколлегия ВС согласилась с этими доводами, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 70 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar