MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Верховный суд рассказал, как возместить экологический вред
00:32
Верховный суд рассказал, как возместить экологический вред

Нефтяная компания в процессе своей деятельности навредила лесам. Достаточно ли в таком случае рекультивации земли, чтобы считать экологический вред возмещенным? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд.

Росприроднадзор по Ханты-Мансийскому автономному округу подал иск к АО «Томскнефть» о взыскании 12 млн руб. причиненного лесам вреда. Первая инстанция удовлетворила требования чиновников, апелляция и кассация, напротив, отказали (дело № А67-791/2016). Суды решили, что компания восстановила нарушенное состояние земельного участка с помощью рекультивации, добилась снижения остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах и грунтах.

В своей жалобе в Верховный суд Росприроднадзор обратил внимание на постановление Конституционного суда от 02 июня 2015 года № 12-П, который признал невосполнимость экологических потерь. Проведение обществом только одной рекультивации не является способом полного возмещения причиненного экологического вреда, указал заявитель. Осуществление мер по рекультивации нарушенного земельного участка преимущественно направлено на поверхностное устранение возникших в результате нарушения негативных последствий. Реальная же стоимость работ по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды может значительно превышать стоимость работ по рекультивации нарушенных земель, уверены чиновники. А при определении полного экологического вреда учету подлежат не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, но и экологические потери, которые в силу своих особенностей невосполнимы или трудновосполнимы.

С этим согласилась экономколлегия ВС. «Суд первой инстанции, удовлетворяя иск полностью, не учел обоснованные и разумные затраты общества по восстановлению земельного участка. Суды апелляционной и кассационной инстанции, отказывая в иске полностью, не определили обоснованность и разумность затрат общества на восстановление спорного земельного участка, а также соотношение данных затрат и заявленных службой убытков, и с учетом этого возможность и обоснованность возложения на общество обязанности возместить ущерб сверх, понесенных обществом затрат», – указали судьи.

Кроме того, при определении полного экологического вреда учету подлежат не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, но и экологические потери, которые в силу своих особенностей невосполнимы или трудновосполнимы, указала экономколлегия и направила дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar