MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Верховный суд вводит уголовный проступок
21:18
Верховный суд вводит уголовный проступок

Уголовный проступок, который предлагает ввести Верховный суд, позволит избежать судимости тем, кто оступился впервые и совершил наименее тяжкие правонарушения. Сейчас в категорию преступлений небольшой тяжести входят деяния разной степени общественной опасности, но караются они, по сути, одинаково, что не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказания, отмечал ВС.

Пленум Верховного суда рассмотрел этот законопроект еще в октябре 2017 года. Уголовный проступок актуален для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено лишения свободы. Человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе – например, при трудоустройстве.

Составов, по которым будет введен уголовный проступок, насчитывается порядка 80. Срок привлечения к ответственности для них составит всего год (в два раза меньше по сравнению с преступлением небольшой тяжести). Наказывать таких правонарушителей планируют штрафами, а также обязательными или исправительными работами. Условно-досрочное освобождение возможно, если отбыто не менее четверти наказания. Для преступлений небольшой тяжести нужно отбыть не менее трети наказания.

«Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в отношении лица, совершившего уголовный проступок, не будет исключать право потерпевшего на возмещение вреда, причиненного ему в результате совершения данного деяния, в рамках искового производства», — уточняет Верховный суд.

По мнению ВС, изменения позволят:

— «Более справедливо» классифицировать преступления;
— Дифференцировать уголовную ответственность за их совершения в зависимости от характера общественной опасности;
— Предусмотреть новое основание для освобождения уголовной ответственности;
— Упростить судебную процедуру рассмотрения уголовных дел этой категории;
— Существенно сократить сферу применения уголовного наказания за счет назначения иных мер уголовно-правового характера.

Законопроект № 612292-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 57 | Добавил: Адвокат | Теги: УК РФ, ВС РФ, уголовная ответственность, Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar