MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » ВС: договор, финансируемый за счет бюджета, может содержать третейскую оговорку
00:44
ВС: договор, финансируемый за счет бюджета, может содержать третейскую оговорку

Экономколлегия ВС отказала в жалобе "Дагэнергоремстрою", который настаивал на том, что споры из договоров, заключенных во исполнение государственных программ, могут рассматривать только государственные суды.

До экономической коллегии Верховного суда РФ дошел спор по жалобе ОАО "Дагэнергоремстрой", которое оспаривало третейскую оговорку, содержащуюся в договоре подряда с ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" (№ А63-1891/2013).

Первые две инстанции эти требования удовлетворили, признав спорное условие недействительным. По их мнению, споры из договоров, направленных на обеспечение публичных нужд, заключенных во исполнение государственных программ и финансируемых за счет бюджетных средств, могут рассматриваться только государственными судами. А сделка между сетевой компанией и "Дагэнергоремстроем" именно такой и была, рассудили они. Однако с этими выводами не согласилась кассация округа, решив, что само по себе целевое финансирование договора подряда не исключает возможности передачи рассмотрения споров в третейский суд.

Экономколлегия менять сложившуюся ситуацию не стала: тройка ВС после часового совещания оставила в силе постановление кассации округа, которым было отказано в требованиях "Дагэнергоремстрою".

Автор: Алина Михалёва

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 306 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам, суд, третейский суд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar