MENU
Главная » 2018 » Июль » 19 » ВС рассказал, когда банкротное заявление нужно вернуть
19:56
ВС рассказал, когда банкротное заявление нужно вернуть

Верховный суд рассказал, при каких недостатках заявление компании о признании себя банкротом подлежит не оставлению без движения, а возвращению.

Концерн "РИАЛ" 23 августа 2017 года обратился в АС Кабардино-Балкарии с заявлением о признании себя банкротом, но не приложил все необходимые документы – в том числе и сведения о публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц информации о скорой подаче банкротного заявления. В связи с этим суд оставил документ без движения.

Спустя несколько дней, 1 сентября, с заявлением о банкротстве "РИАЛа" обратился его кредитор, компания "Инком". Суд принял его в качестве заявления о вступлении в банкротное дело должника, при этом определил к рассмотрению уже после решения вопроса о принятии к производству заявления самого концерна (дело № А20-3223/2017).

В конечном итоге производство по банкротному делу было возбуждено именно по заявлению "РИАЛа". В попытке оспорить это управляющий "Инкома" Дмитрий Шитоев дошел до Верховного суда. В качестве аргументов в своей жалобе он указал, что публикация в Реестре сведений о намерении должника обратиться в суд с заявлением о банкротстве состоялась значительно позже (13 сентября) поступления в суд заявления должника о признании себя несостоятельным (23 августа). По мнению управляющего, это лишило "Инком" права на представление кандидатуры арбитражного управляющего. То есть суд должен был не рассматривать заявление "РИАЛа", а вернуть его.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая по результатам рассмотрения жалобы приняла решение вернуть банкротное заявление "РИАЛу".

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 47 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar