MENU
Главная » 2019 » Апрель » 16 » ВС разбирался, когда нельзя отказать в продлении аренды
13:57
ВС разбирался, когда нельзя отказать в продлении аренды

Глава фермерского хозяйства долгие годы добросовестно платил по аренде, но ему все равно отказали в продлении договора без торгов. Верховный суд защитил такое право.

Администрация Троицкого округа с 2006 года сдавала главе крестьянского фермерского хозяйства Николаю Выборову земельный участок. Когда пришла пора перезаключать договор, Выборов хотел сделать это без торгов — но не смог. И суды тоже не признали его довод о наличии права на заключение договоров аренды без проведения торгов на основании того, что он добросовестно арендовал этот участок с 2006 года более 10 лет (дело № А19-17524/2017).

Выборов дошел до Верховного суда. По его мнению, нижестоящие инстанции не сделали то, что должны были — применить нормы о преимущественном праве добросовестного арендатора земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. По мнению фермера, такое право ему дает в том числе ст. 621 Гражданского кодекса.

К этим доводам прислушалась Экономколлегия ВС, которая решила направить дело на пересмотр в первую инстанцию.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 29 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar