MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Закон о компетенции судов прошел третье чтение
11:59
Закон о компетенции судов прошел третье чтение

Сегодня депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в КоАП и меняет суды, рассматривающие жалобы на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях.

Теперь жалобы и протесты на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях будут рассматривать кассационные суды общей юрисдикции. «Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели кассационных судов общей юрисдикции (кассационного военного суда), их заместители либо по поручению председателя или его заместителей судьи указанных судов», – говорится в документе.

«Реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, разграничив полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу акты между кассационными судами общей юрисдикции (кассационным военным судом) и Верховным Судом РФ», – поясняет законодатель.

Также подчеркивается, что передача полномочий по таким делам кассационным судам общей юрисдикции поможет сформировать единство судебной практики. Отмечается, что изменения не будут иметь негативного влияния на доступ к правосудию, «поскольку пересмотр вступивших в законную силу постановлений, решений по делам об административных правонарушениях осуществляется в письменной форме без проведения судебных заседаний».

Законопроект № 494643-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: коап рф, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar